Posted on

Звукоизоляция (шумоизоляция) натяжного потолка

Кроме декоративной и дизайнерской функции, натяжные потолки выполняют еще одну немаловажную задачу – звукоизоляционную. Этот эффект обеспечивает само полотно и образовавшаяся между ним и плитой перекрытия воздушная прослойка. Кроме того, если вы желаете обеспечить свое жилье или офис более эффективной звукоизоляцией, можно закрепить в потолке специальные панели, а поверх них смонтировать натяжные потолки. Такая конструкция в совокупности, на 80 % нивелирует воспринимаемые человеческим слухом звуковые колебания.

Традиционно, звукоизоляция под натяжные потолки создается при помощи следующих материалов:

  • Минеральная вата – долговечный материал, отличается своей легкостью, функциональностью и пожарной безопасностью. Обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.
  • Пенопласт и полипропилен – долговечный, простой в монтаже материал. Легко и быстро клеится к потолочной поверхности, сберегает тепло, нивелирует звуки умеренной громкости. При оштукатуривании, эти материалы обретают дополнительные звукоизоляционные характеристики.
  • Минерально-базальтовые плиты – не вызывают аллергии при монтаже, легки и абсолютно безопасны для монтажа. Прочный и долговечный материал, обеспечивающий дополнительную теплозащиту.

Существуют и менее популярные звукоизоляционные материалы, отличающиеся своими физико-химическими характеристиками, но не менее надежно изолирующие шумы, проникающие с верхних этажей. Выбирая материал для натяжных потолков и дополнительные подпотолочные звукоизоляционные системы,  обратите внимание на коэффициент звукопоглощения, который указывается на упаковке. Например, плотные материалы хуже справляются с поглощением шумовой вибрации, чем пористые и многослойные. Натяжные потолки дают возможность монтировать и скрывать в пространстве между плитой перекрытия и тканевым или ПВХ полотном, самые различные звукоизоляционные системы.

Благодаря разнообразию вариантов, потребители смогут выбрать звукоизоляционные материалы, наиболее подходящие по физико-технологическим характеристикам и своим финансовым возможностям.

При выполнении монтажных работ по обустройству звукоизоляции необходимо учитывать следующее:

  • Соблюдение абсолютной герметичности всей монтируемой конструкции.
  • Прежде чем приступить к выбору материала, определите какие звуковые воздействия, с какими частотными характеристиками вам нужно нивелировать. Исходя из этого решения, подберите соответствующую звукоизоляцию.
  • Звукоизоляция инженерных коммуникаций (вентиляции, труб отопления и водопровода и т.д.) обязательна, так как именно через эти отверстия, передается до 40% шумовых эффектов. В продаже имеются специальные звукоизоляционные материалы для оформления водопроводных труб и воздуховодов.

Однако, существуют здания, конструктивные особенности которых имеют чрезвычайно низкие звукоизоляционные характеристики. В этих случаях, придется обратиться за помощью к специалистам по архитектурной акустике, которые составят спецпроект для вашего дома или офиса, чтобы защитить вас от посторонних шумов.

Благодаря простому монтажу, долговечности, возможности использовать различные звукоизоляционные системы и приемлемой стоимости, натяжные ПВХ и тканевые потолки признаны лучшим способом оформления шумным помещений.