Posted on

Заметны ли швы на натяжных потолках

Наслаждаясь роскошным, эстетичным видом натяжных потолков, многие даже не подозревают, что в огромном полотнище есть швы. Однако они присутствуют в большинстве натяжных систем, так как наибольшая ширина ПВХ пленки всего лишь 130 см, а именно из нее изготавливают самые популярные и востребованные натяжные потолки. Помещения с такой минимальной шириной встречаются очень редко, поэтому формирование шва на полотнище неизбежно, если конечно вы не решили обустроить эксклюзивный фигурный натяжной потолок с множеством переходов, дизайнерских изысков и покрытия функциональных зон.

Полотнища из ткани в три раза шире, но и в больших помещениях (банкетные и конференц-залы, рестораны и пр.) также приходится прибегать к стыковке швов. Но это не проблема – дизайнеры предлагают сотни решений по сокрытию шовных соединений, а при профессиональном монтаже конструкции, его можно заметить лишь специально вглядываясь в потолок. Швы выполняются не в кустарных условиях, а на серьезных производствах, посредством электротока высокой частоты. Сварка швов – сложный, трудоемкий процесс, особенно если необходимо выполнять фигурные швы для многоплановых потолочных конструкций. Столь ответственная работа выполняется высококвалифицированными специалистами.

Существует множество мифов о швах в потолочных конструкциях, и некоторые из которых мы постараемся развенчать:

Миф 1. Многим приходилось сталкиваться с разошедшимися швами, но это не является недостатком системы в целом, а лишь следствием приобретения низкосортной потолочной пленки ПВХ и в дополнение сваренной в кустарных условиях. Большинство ПВХ пленки производится в Китае, просто не нужно покупать дешевую продукцию. Визуально, все изделия выглядят одинаково роскошно, но для изготовления дешевой пленки используются материалы низкого сорта. Качественная же пленка прослужит не менее 15 лет.

Миф 2. Потолочные системы со швами смотрятся менее эстетично и не столь роскошно, как изделия без швов. Ультрасовременные сварочные машины делают шов почти незаметным. Кроме этого, дизайнеры создают освещение в помещении таким образом, что швы можно рассмотреть лишь при близком визуальном изучении.

Миф 3. При сварке разноцветных и разно-фактурных материалов швы особенно заметны. Чепуха! Напротив, сварка таких полотен не только обеспечивает уникальную, эксклюзивную дизайнерскую композицию, создавая в залах поистине сказочную атмосферу, но и наиболее эффективно скрывает швы.

Текстура полотен и ее влияние на заметность шовных элементов

Если вы озабочены заметностью швов на натяжном потолке, выберите полотнища с матовой или сатиновой текстурой. Такие материалы менее всего отражают световые волны, а потому швы на них почти незаметны. При солнечном свете швы также могут быть заметны, поэтому шов нужно размещать под прямым углом к окну. Люстра должна находиться между швами – преломление световых волн скрадывает малейшие изъяны в потолочном покрытии. Наименее заметны швы на классическом белом потолке с матовой текстурой – простейшее и эффективнейшее решение вопроса.

На глянцевой поверхности швы наиболее заметны, поскольку свет на них рассеивается и глянец отражает тонкие шовные полоски. Чтобы шов на глянцевой пленке был менее заметен, устанавливайте минимальное количество осветительных устройств. Превосходным вариантом будет элегантная потолочная люстра.

Несмотря на мелкие недостатки, натяжные потолочные системы обретают все большую популярность. Мы абсолютно убеждены, что роскошный внешний вид, большие дизайнерские возможности, экологическая безопасность и простота установки, в ближайшем времени сделают этот вид потолков самым востребованным в нашей стране.