Posted on

Уход за натяжными потолками

Сегодня натяжные потолки пользуются огромной популярностью, их устанавливают не только в гостиных, все чаще мы можем увидеть их также в ванных и кухнях. В жилой комнате вопрос об уходе за потолком встает не столь остро, как в ванных комнатах и кухнях, в которых он может постоянно пачкаться из-за всевозможных испарений. Конечно, в обеденной зоне проблема частично решается наличием хорошей вытяжки, однако даже она не гарантирует чистоту. Продлить натяжному потолку жизнь можно соблюдая несколько простых правил ухода за ним.

Ухаживать за натяжными потолками не так сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд. Причина в том, что материал, который используют для изготовления потолков, не притягивает пыль. Пленку покрывают специальным составом, обладающим антистатическими свойствами. Тем не менее, даже если на кухне будет стоять самый дорогой и качественный потолок и мощная вытяжка, со временем на нем образуется тончайший слой жира. Как ни крути, в подобных помещениях, натяжные потолки следует очищать регулярно.

При влажной уборке ПВХ покрытия не стоит мыть круговыми движениями, это чревато тем, что на потолке останется много разводов. Совершайте движения по прямой, то есть вперед-назад, так разводов не будет и потолок заблестит как новый. При мытье пленочного покрытия ни в коем случае нельзя использовать растворители или любые другие средства, обладающие абразивными свойствами. Помыв один раз потолок при помощи жидкости, содержащей ацетон или керосин можно раз и навсегда его испортить. Перед применением лучше всего будет протестировать моющее средство на небольшом участке, например в углу комнаты. Каплю, жидкости следует нанести на потолок, после чего подождать около 15 минут. Если поверхность деформировалась, цвет стал ярче или тусклее, то от выбранного средства стоит отказаться.

Если с потолка требуется убрать паутину, то можно смело использовать пылесос. При этом, не стоит забывать об аккуратности, ведь такое устройство легко может поцарапать или даже повредить пленочное покрытие. В случаях, когда ПВХ полотно загрязнено не сильно, или же просто потускнело, можно использовать кусок мягкой ткани с коротким ворсом или даже простую сухую салфетку. Требуется нанести специальный 10% раствор нашатырного спирта на поверхность, после чего вытереть ее насухо.

Свои особенности имеет также и уход за тканевыми натяжными потолками. Тканевые полотна выполнены из полиэстера и имеют плетеную поверхность. Такие натяжные потолки удобнее и быстрее и удобнее чистить с помощью специальной щетки, у которой должен быть длинный и мягкий ворс. В случаях, когда потолок запачкался сильно, можно прибегнуть и к влажной уборке. Лучше всего купить специальную жидкость для мытья натяжных потолков, но можно использовать и обычный мыльный раствор приготовленный самостоятельно.