Posted on

Ремонт пореза натяжного потолка

Натяжные потолочные покрытия обладают массой преимуществ, но имеется и один небольшой изъян – недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Однако, при незначительных повреждениях натяжных потолков необязательно менять все полотно – в большинстве случаев, его можно отремонтировать, а если они расположены в не бросающихся в глаза местах, даже самостоятельно. 

Типы и причины механических повреждений:

  • Наиболее частыми, являются разрезы и проколы полотна, появляющиеся при небрежном обращении с изделием, либо при нарушении условий эксплуатации потолочного покрытия. Пленка ПВХ – довольно тонкий материал, он достаточно легко рвется, если нанести нечаянный надрез или прокол. Перенося по комнате гардероб или устанавливая люстру, можно повредить отверткой или ножом полотно и оно начнет рваться.
  • Еще одной причиной образования дефектов в натяжных потолках, являются светильники высокой мощности, при нагреве которых, плавится тонкое поливинилхлоридное полотно. И оплавления могут возникнуть не только от встраиваемых светильников, но и подвесных люстр (расстояние от нагревательного элемента до ПВХ пленки должно выдерживаться не менее 10 см).
  • Скрытый заводской дефект, также становится причиной разрыва пленки, особенно изготовленной из сырья низкого качества. Исходный материал не способно выдержать натяжения и лопается, обычно на соединительных швах.
  • Может оторваться гарпун, посредством которого полотно крепится к конструкции. Причина может крыться в ошибке монтажа либо заводском браке.

Какие повреждения можно исправить самостоятельно

  • Не в каждом случае нужно прибегать к помощи специалиста, особенно если вы стеснены в средствах и есть время заняться этим лично хотя бы для того, чтобы испытать «радость творчества». Например, если порез не более 10 см, его можно временно устранить самостоятельно. Для этого нужно подобрать обычный строительный скотч подходящего цвета и проклеить место пореза. В течение некоторого времени скотч будет держать, однако существует риск затопления с верхних этажей и тогда скотч не выдержит и порез многократно увеличится. В итоге – испорченный ремонт и мебель. Поэтому, для полного устранения дефекта и во избежание негативных последствий, следует пригласить мастера.
  • На разрыв, большой прокол и схожие повреждения длиной не более 2 см, накладывается аккуратная заплата из лоскута полотна оставшегося от смонтированного натяжного потолка. Маленький прокол также можно отремонтировать самостоятельно. Для этого нужно приобрести клей, специально предназначенный для подобных операций. Но если диаметр прокола превышает 2 мм, придется пригласить мастера, так как он может начать увеличиваться под воздействием постоянного натяжения конструкции.
  • Оплавленное под воздействием тепла полотно целесообразно укрепить, а после замаскировать подходящим декоративным элементом. Например, оплавление в области встроенного осветительного прибора, можно замаскировать и усилить при помощи декоративного термостойкого кольца.
  • Относительно небольшие дефекты, возникшие на расстоянии от края полотна, также можно замаскировать посредством осветительного устройства, декоративного элемента, решетки для вентиляции или сплит-системы.

Во многих случаях, если конечно полотно окончательно не испорчено, можно проявить смекалку и фантазию и не только устранить дефект, но еще более облагородить дизайн потолка.