Posted on

Причины, по которым натяжной потолок провисает

Для изготовления полотнищ для натяжных потолочных систем используется пленочное ПВХ сырье, в которое для придания материалу прочности добавляется особый винил. Тонкий и легкий материал позволяет выполнять сложнейшие дизайнерские проекты в натяжных потолочных конструкциях. Благодаря разнообразию текстурного строения и характера художественной обработки ПВХ пленки и тканевых полотнищ, натяжные системы удовлетворяют потребности самых строгих и привередливых клиентов.

Как определить причину провиса натяжной потолочной системы?

Тому существуют множество причин, но такой ответ вас не может удовлетворить, поскольку лишь выявив причину, можно устранить возникший дефект:

  • Багет отслоился от несущего основания: стены или потолка. Если причина в некачественном прилегании системы к стене, а достаточно щели в 2 см между профильным материалом и самой стеной, чтобы полотно заметно провисло. Очень важно, чтобы предназначение крепежных деталей соответствовало материалу, из которого изготовлены стены.
  • Слабый, или износившийся материал стен, разрушающийся при сверлении. В такой стене крепежи натяжных потолков держатся плохо. Нужно либо усиливать стену, либо отказаться от использования натяжных конструкций.
  • Монтаж крепежных деталей на гипсокартонные панели. Если каркас слабо закреплен, полотно провиснет под собственным весом, вытянув крепежи из стены. Во избежание подобного казуса, сборку гипсокартонного короба и установку потолка должна выполнять одна компания.
  • Наиболее распространенная и самая неприятная причина – затопление с верхних этажей. Качественная пленка из ПВХ способна выдержать до 300 л воды. При таком затоплении придется менять полотнище, зато не пострадает электроника, мебель и предметы интерьера.
  • Повреждение ткани или пленки ПВХ механическим путем. При неаккуратной работе на полотнище падают обломки камня или бетона, куски старой штукатурки и пр. Источник провисания легко определить, ощупав проблемную зону.
  • Провисание натяжного элемента по причине поступления свежего воздуха. При частом проветривании комнаты, возникают перепады температур, «растягивающие» пленку ПВХ. Если же потолок оформлен дорогостоящим тканевым материалом, провисания по этой причине не наблюдается. Однако не стоит беспокоиться: при стабилизации температуры, полотнище возвращается в изначальную форму.
  • Перед началом работ по установке крепежных элементов, следует удалить, грозящую отвалиться старую штукатурку, или куски несущей стены поврежденной во время проведения ремонтных работ несущей стены. Выполнив эти действия, можно не беспокоиться, что после финишного натяжения полотнища на него обвалятся не устраненные недоработки. Если же неприятное происшествие все же случилось, не стоит пытаться разобраться с неполадкой самостоятельно – вызов специалистов обойдется дешевле, чем устранение созданных вами дополнительных проблем.
  • Частая причина провиса полотнища – отхождение профиля от стеновой панели. Каркас должен быть надежно закреплен и максимально плотно прилегал к стеновым панелям. Даже незначительное отставание несущего профиля приведет к неэстетичному внешнему виду.

При протечке воды от соседей, необходимо немедленно отключить электроснабжение во всей квартире и вызвать мастеров, которые сольют воду, не повреждая полотнище. После этих действий следует просушить потолок и материал, в случае необходимости демонтировать и заменить более невосстанавливаемое полотнище.