Posted on

Правильный уход за сатиновым потолками

Посмотрев разные варианты натяжного потолка, можно сделать свой выбор в сторону сатинового. Этот вид полотна лучше всего подходит для тех, кому не нравится блеск глянцевого покрытия, а матовое — не вызывает особого восторга.

Но, как и для любого покрытия, здесь есть свои правила по уходу за ним. Этот тип пленки находится посередине между глянцевой и матовой. Хотя во время чистки это не имеет особого значения.

Хотя кажется, что благодаря такому виду, не должно быть разводов, но они, всё же, могут быть. Такие полосы появляется из-за отражающих способностей полотна. Убрать это можно, если сразу после мойки всё протирать сухой тряпкой.

Основные методы чистки натяжного потолка будут такими же, как и с другими вариантами. Единственное, на что следует обращать внимание – это то, чтобы используемая губка была нежной. Если использовать щетку, то только в том случае, когда ворс достаточно мягкий, чтобы не царапать поверхность. Но всё же, лучший вариант – это губка, тряпка или салфетка.

Выбирая тряпку, хорошо подойдет фланелевая или любая другая подходящая ткань, но без ворса. Вытирая поверхность руками, можно сделать всю работу безопасно и без повреждений. Если использовать швабру, что может быть хорошей идеей, то нужно прикрыть все твердые части. Если где-то будет неприкрыта твердая её часть, которая будет соприкасаться с полотном, то сразу повредится полотно.

  • Когда загрязнение не такое большое, можно делать и сухую уборку. В этом случае многие рекомендуют взять пылесос, так как можно быстро и просто удалить всю пыль. Это не самое лучшее решение, так как можно придавить сильно полотно к базовому потолку и повредить его. Если уж использовать, то не касаясь вообще насадкой перекрытия, а просто проводить максимально рядом.
  • Когда появляются какие-то пятна или более сильные загрязнения, удобный вариант – это использовать моющие средства и составы. Предпочтительней применять для мойки специальные средства. Они существуют в виде спрея, что позволит хорошо наносить и аккуратно его вытирать.
  • Если на потолке появилось какое-то пятно, которое не выводится, то для его удаления можно использовать разные составы для мытья окон или посуды. Но перед применением, лучше попробовать на каком-то небольшом и малозаметном участке полотна, чтобы быть уверенным, что оно не изменится после использования этой химии. Ведь такие вещи могут изменить цвет потолочного покрытия, особенно если они цветные или окрашенные.
  • Один из удобных вариантов – это развести стиральный порошок в воде, чтобы не осталось крупинок, так как они могут повредить полотно. Сделав всё в теплой воде, можно быстрей добиться необходимой консистенции. Проверяя состав порошка, нужно убедиться, что там нет синьки, так как она придает синеватый оттенок всей пленке. Также там не должно быть едких и активных веществ, которые могут разъесть поверхность. Если таким порошком помыть тканевое покрытие, то впитавшись хорошо в его конструкцию, он изменяет окрас. Поэтому перед использованием нового средства, необходимо проверять, как оно будет влиять на материал.

Как мыть?

Сам процесс мытья мы можем организовать по-разному. Но самый удобный из них – это начать с центра от люстры, и отходить к краям комнаты. А для того, чтобы добиться хорошего блеска, сначала необходимо нанести губкой моющее средство, если есть какие-то пятна, то аккуратно их потереть. Не стоит прикладывать слишком много силы, лучше сделать всё осторожно и не спеша.

После этого всё смывается чистой водой и протирается сухим полотенцем. Бывает, советуют делать это по спирали круговыми движениями, но из-за такой тактики остаются разводы, которые сложней потом убрать. Чтобы изначально избежать разводов, нужно мыть потолок движениями вперед и назад.