Posted on

Особенности выбора шовных и бесшовных натяжных потолков

Виды, особенности и характеристики натяжных потолков

В настоящее время, натяжные потолки признаны оптимальным вариантом оформления потолочных поверхностей, способных не только абсолютно изменить дизайн интерьера, но и скрыть дефекты не прибегая к дорогостоящему оштукатуриванию. К помещениям любого типа, можно подобрать идеально подходящий по размерам форме и дизайну натяжной потолок из ПВХ полотна (шовный) или синтетической ткани (бесшовный):

  • ПВХ (поливинилхлорид) пленка считается самым популярным и востребованным материалом для натяжных систем. При его помощи, можно создать зеркально-глянцевую или матовую поверхность с различными изображениями. Зеркальный ПВХ материал как нельзя лучше визуально расширяет пространство комнаты, что особенно необходимо в условиях современных малогабаритных квартир, а нанесенная на полотно фотопечать совершенно преобразит дизайн самого заурядного помещения.
  • Ткань на основе полиэстера – особый синтетический материал с матовой фактурой. Холст уступает ПВХ богатству расцветок, но благодаря возможности окраски и нанесения фотопечати, у владельцев есть возможность каждый месяц совершенствовать дизайн своего жилища.

Шовные ПВХ материалы отличает:

  • Высокая влагостойкость. Полотно абсолютно не боится воды, а при затоплении с крыши или верхних этажей удержит воду и предотвратит порчу имущества.
  • Возможность демонтажа. При необходимости, полотно можно снять и повесить обратно, без изменений визуального эффекта и ослабления конструкции.
  • Практичность и простота в уходе. ПВХ полотно легко моется, а благодаря антистатическим характеристикам, не привлекает на себя пыль. Потолки из поливинилхлорида можно чистить и мыть любыми неагрессивными моющими средствами.

Бесшовные синтетические полотна

Данные изделия характеризуются отсутствием сварных швов между полотнищами, что бесспорно является плюсом, поскольку вместо сборной системы, мы получаем цельную конструкцию, которая будет на порядок практичнее и привлекательнее, своих собратьев из ПВХ. Синтетические ткани обладают следующими достоинствами:

  • Прочность. Отсутствие шва значительно повышает стойкость пропитанной полиуретановой смесью ткани, к механическим нагрузкам.
  • Морозостойкость. В отличие от ПВХ, которая трескается при воздействии отрицательных температур, синтетическая ткань выдерживает даже критические минусовые температуры.
  • Монтаж. ПВХ потолки устанавливаются при помощи нагрева полотна из тепловой пушки, что чревато отставанием обоев. Для натяжения ткани используют специальные механизмы и нагрев воздуха в данном случае не нужен.
  • Тканевые потолки можно перекрасить акрилом в любые цвета. При желании, вы можете раскрасить потолок различными рисунками и пейзажами, создать звездное или голубое небо.
  • Размеры. В отличие от ПВХ полотен, ширина которых чуть более 2 метров, тканевые холсты имеют ширину до 5 метров, что позволяет организовать потолок в достаточно большом помещении.

Каким потолкам отдать предпочтение – шовным или бесшовным?

Однозначный ответ дать довольно сложно – это зависит от размера и характера помещения, его предназначения, предпочтений и вкуса владельцев дома, их материальных возможностей. Если вы любите часто обновлять интерьеры, лучшим вариантом будут бесшовные тканевые холсты, а если вам нужен практичный, привлекательный потолок без особых претензий на эксклюзив, выбирайте шовные ПВХ полотна, тем более что и с их помощью, можно создать истинные дизайнерские шедевры.