Posted on

Как установить плинтус для натяжных потолков?

Предназначение плинтуса в монтаже натяжных потолочных систем

После монтажа, между полотнищем и ограждающими элементами конструкции неизбежно остаются технологические зазоры величиной не менее 8 мм, что является следствием неровности стен и потолков в месте примыкания, а также особенностями конструкции крепежных багетов. Лишь в отдельных случаях зазор маскируется по умолчанию особенными фиксирующими шнурами и багетами-прищепками. Маскирующие элементы используются лишь в некоторых крепежных системах тканевых полотнищ.

В остальных же случаях, клиент заказывает специальный плинтус, обычно предлагаемый в качестве сопутствующего элемента. Если же у вас есть собственное представление, как должно выглядеть оформление потолка, из существующего арсенала можно подобрать плинтус по своему вкусу. Однако, выбирая подходящий по дизайну плинтус, придется учитывать его функциональные преимущества и недостатки.

Виды плинтусов, предлагаемые современной промышленностью:

  • Изделия из пенопласта. Пенопласт – хрупкий, неэластичный, непрактичный материал. Однако ввиду низкой цены часто используется для дизайнерского оформления натяжных потолков. Если вы решили клеить пенопласт самостоятельно, подберите соответствующий клей, так как этот материал разрушается при контакте с агрессивными растворителями.
  • Изделия из полиуретана, признаны самыми практичными и универсальными. Благодаря прочности и гибкости материала, можно оформить стены в помещениях любой конфигурации, включая сложных изогнутых форм. Полиуретану не страшны растворители на основе ацетона, что позволяет использовать клей любой марки. Из недостатков главные – из-за большого веса такие плинтуса невозможно клеить непосредственно к полотнищу, лишь к стене и довольно высокая стоимость.
  • Изделия из пластмассы имитируют классическую лепнину. С их помощью, дизайнеры могут с особой роскошью оформить самый заурядный потолок. Пластик великолепно воссоздает натуральные материалы: дерево, камень, кованый металл и пр.

Как правильно подобрать плинтуса для натяжных потолков?

Выбирая потолочный плинтус, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Вес. Плинтус не должен быть тяжелым, поскольку спустя некоторое время они начнут провисать.
  • Ширина. Площадь наклеиваемой к стене поверхности должна быть как можно более широкой.
  • Прочность и эластичность. Если плинтус будет наклеиваться на неровные или нестандартные стены, он должен быть достаточно прочным и гибким.
  • Клей. Не покупайте дешевый клей, так как плинтус может попросту отвалиться, а что еще хуже – разрушить структуру материала и испортить весь внешний вид. Обратите внимание на такие марки как «Момент Монтаж» или «Евро-Пласт».
  • Фактура и расцветка должны сочетаться с дизайном натяжных потолков и общим стилем интерьера.
  • Цена. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности, но иногда лучше повременить и купить дорогие, но хорошие плинтуса, потому что дешевые изделия могут быстро утратить изначальный внешний вид или деформироваться.

Как клеятся потолочные плинтуса?

Подготовив необходимые материалы для монтажа потолочных плинтусов, можно приступить к наклейке соблюдая установленный порядок, с учетом следующих деталей:

  • На первом этапе необходимо очистить рабочую поверхность от любых загрязнений, дать просохнуть, если использовались моющие средства или вода. Области проклейки должны быть гладкими, чистыми и сухими.
  • Конфигурация плинтуса должна идеально прилегать к стене и полотнищу натяжного потолка. Прежде чем смазать изделие клеем, изогните его и подрежьте в соответствующих местах. Окрашивать плинтус также нужно до поклейки.
  • Прикрепите на стену и потолок полиэтилен, чтобы защитить их попадания клея.
  • Распиливаем плинтус на нужные отрезки, шлифуем распилы с помощью наждачной бумаги.
  • Плинтуса приклеиваются только к стене. Приклеив изделие к полотнищу, вам придется отрывать его с корнем, безвозвратно испортив материал.
  • Места стыковки плинтусов по периметру и на углах, следует замаскировать с помощью шпатлевки или клея.