Posted on

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ НА НАТЯЖНОМ ПОТОЛКЕ?

Чтобы хорошо и правильно разместить все светильники и люстру, нужно нарисовать какой-то план. И здесь есть много разных нюансов, которые нужно учитывать. Если этого не сделать, то оно может повлиять на интерьер комнаты, на качество освещения и на расход электричества. Также, не стоит забывать и о том, что для каждой комнаты есть свои правила размещения освещения. Далее мы рассмотрим все варианты помещений и правила размещения осветительных приборов.

Есть много разных правил, как лучше разместить свет, но есть несколько основных, которые должны учитываться в любом случае:

  1. Светильник не должен находиться непосредственно возле самой стены, расстояние между ними должно составлять не менее, чем 20 сантиметров;
  2. Если есть желание повесить люстру, то она должна быть размещена строго по центру комнаты, а если помещение разделено на визуальные зоны, то по центру конкретной зоны;
  3. Когда размещение встраиваемого светильника идёт на натяжной потолок, то до шва ПВХ пленки должно оставаться не меньше, чем 15 сантиметров;
  4. Необходимо правильно рассчитать мощность светильника, чтобы установить их в нужном количестве. Так на 1,5 м2 нужен один светильник. В данном случае он будет хорошо всё освещать;
  5. Если хочется сделать симметричное размещение осветительных приборов, то важно просчитать все расстояния, чтобы была точно соблюдена вся симметрия не только между самими приборами, но и их расстояние к стене;
  6. В отношении окон нет никаких конкретных правил, как лучше всё разместить. Главное, чтобы свет падал на какие-то предметы, и его было достаточно.

Зная эти правила, легче будет размещать светодиодные споты на натяжных, подвесных и реечных потолках. Но не стоит забывать, что в зависимости от того, что это за помещение, некоторые правила и рекомендации могут добавиться.

Основные правила

Подбирая светильники для коридора, стоит учитывать их форму. В старых домах, обычно, они узкие и длинные, иногда Г-образные или небольшие квадратные. В таком случае, здесь должно быть только индивидуальное освещение. Если коридор длинный, то лучше сделать несколько светильников вдоль всей длины, если же квадратный, то можно разместить по центру или  симметрично друг против друга.

Кухня это одно из тех помещений, где должно быть хорошее освещение. Здесь можно сделать основной свет над обеденным столом, и лучше всего, чтобы он был точно в центре стола, а для рабочей зоны сделать отдельную подсветку. Здесь можно установить светильники в одну линию или зигзагом. Но второй вариант будет больше подходить для этого места, так как можно осветить только нужную часть поверхности, не давая свет на шкафчики и другие ненужные объекты.

Самое яркое и полное освещение должно быть в зале. Здесь можно использовать люстру в центре комнаты, а вокруг разместить встроенные светодиодные светильники. Для этого монтируются они разными формами: кругом, овалом, квадратом, по углам или ближе к центру. Если всё монтировать овалом по длине гостиной и без люстры, то можно получить более приглушенный свет, который будет удобным для просмотра кино.

При этом если нет никаких идей, как лучше разместить всё это, то мы сможем предложить Вам классическую схему, которая будет универсальной для любого занятия. С ней можно удобно читать книги, смотреть телевизор или заниматься другими своими делами.

Спальня – это такое место, где не особо нужен яркий свет, поэтому можно даже не монтировать люстру. В этом помещении лучше использовать встроенные точечные светильники, которые будут давать приглушенный и мягкий свет. Для этого можно монтировать споты зигзагом или в шахматном порядке, это сделает спальню более интересной. А чтобы было удобно почитать перед сном, то для этого можно расположить над кроватью дополнительное освещение.