Posted on

Как мыть натяжные потолки

Натяжной потолок – это самый лучший вариант, чтобы создать уникальный дизайн и сделать помещение более интересным. Они бывают разные: белые, цветные, матовые, глянцевые, с узорами или однотонные.

Благодаря хорошей антистатической поверхности, полотна не загрязняются, как другие виды отделки потолочного покрытия. В любом случае, через какое-то время даже и эта поверхность может немного загрязниться и нужно будет её почистить.

На потолке может оседать пыль, копоть, появляться пятна от приготовления пищи. Иногда что-то появляется там из-за шалостей детей или по другим причинам. Поэтому ПВХ пленку важно иногда мыть и протирать, чтобы она имела хороший вид.

Из этого и возникает вопрос, насколько часто они должны мыться? Всё зависит от качества полотна и условий его эксплуатации. Если использовать высококачественные импортные натяжные потолки, то с ними намного меньше проблем, так как они обработаны пыле- и грязеотталкивающими средствами. Это позволяет им сохраняться чистыми на более длительный период.

Также всё зависит и от того, где находится ПВХ пленка. Если это кухня, то из-за частого приготовления еды полотно быстрей пачкается. Но если это гостиная, то здесь меньше влажности и пыли, следовательно, чистить придется не так часто. Общепринято мыть их 1-2 раза в год.

Обыкновенно, чтобы натяжной потолок был чистым, применяют:

  • Мягкую ткань, губку или салфетку;
  • Специальные средства по уходу за конкретным видом полотна, мыльный или порошковый растворы;
  • Пылесос со специальной насадкой.

Чтобы потолочное перекрытие было чистым, не стоит использовать ткань, которая будет оставлять разводы. Также не нужно использовать острые и колючие элементы, жесткие щетки, а ещё растворители или моющие средства, в которых есть абразивные частицы. Если у Вас имеется другое средство, но вы сомневаетесь в том, можно ли им мыть пленку, то можно попробовать на каком-то небольшом участке, который не будет видно. Это сохранит всё полотно от негативных последствий.

Разделяют два типа очистки потолка: легкое протирание, чтобы избавиться от пыли с поверхности пылесосом или увлажненной тряпкой, и полноценная мойка. Применяя пылесос, специалисты рекомендуют использовать мягкую щетку или специальную насадку, а также выставить его не среднюю мощность.

 

Не придав особого внимание насадке и силе всасывания, может быть такое, что пылесос будет всё всасывать пленку, из-за чего она может повредиться. Избежать этого можно обвернув тканью насадку.

Как альтернативный вариант – это протереть всё салфетками. Для этого можно обвернуть ими швабру и аккуратно выполнить процедуру. Главное, чтобы не прижимать полотно к основному потолку.

Для того, чтобы правильно и хорошо помыть покрытие, необходимо смочить губку в растворе и круговыми движениями без прикладывания особой силы помыть всё перекрытие. После этого нужно повторить это же, но взяв чистую воду, а в конце всё протирается сухой тканью.

Каждое полотно по-разному чистятся, из-за чего стоит правильно подходить к этому процессу. К примеру, потолок из замшевого полиэфирного материала можно чистить только щеткой с мягким ворсом. Для мойки глянцевой пленки, после устранения моющего средства, вся поверхность протирается 10-%-ным нашатырным раствором. А в конце этой процедуры всё вытирается сухим полотенцем. Если тканевая фактура, то учитывая всю её хрупкость, придется быть предельно осторожным. Специалисты не рекомендуют тереть одно место несколько раз, чтобы не была потеряна текстура покрытия.

Применяя все эти советы, можно получить чистый потолок, который не потеряет своего вида, а будет выглядеть, как после монтажа.