Posted on

Эксплуатация натяжных потолков: практические советы

При установке натяжных потолков, можно сохранить много времени на уходе за ними. Они достаточно неприхотливы и надолго сохраняются в хорошем состоянии, чем и отличаются от других видов потолочного покрытия.

Натяжной потолок создает приятный вид дома, имеет высокую прочность и долговечность материалов. При этом он боится острых предметов. Если потолок проткнули чем-то острым, то в большинстве случаев это не ремонтируется. Можно попытаться заделать скотчем, но после такого ремонта теряется эстетический вид полотна. Так как это не подлежит ремонту, то сразу же нужно менять полностью всё. Всё зависит от вида пореза и его диаметра. Хотя в большинстве случаев это не страшно, так как такие ситуации возникают крайне редко.

Данный вид конструкций служит неограниченное количество времени. А если правильно ухаживать за таким потолком и аккуратно пользоваться длинными предметами, чтобы не повредить полотно, то всё это может прослужить вам не один десяток лет. Поэтому компания Alezi дает пожизненную гарантию на свои изделия. Сам уход достаточно простой и не занимает много времени. Чтобы потолок постоянно был чистым и блестел, можно сделать несколько шагов:

  1. Если появилось какое-то пятно, то достаточно вытереть всё мягкой фланелевой салфеткой. Это его не поцарапает, не оставит следов и разводов, но уберет загрязнение. В случае, когда это не помогло, можно использовать моющие средства, которые не содержат абразивный материал.
  2. Как моющее средство можно использовать концентрат мыльной теплой воды, в которой нужно смочить полотенце и протереть место загрязнения. После этого необходимо убрать лишнюю воду с потолка влажной салфеткой и окончательно протереть пленку сухой фланелью. Это позволит сохранить первоначальный вид полотна на все годы его использования.
  3. Ещё один метод очистки потолка – это использовать различные полироли по уходу за ПВХ пленкой. Но в любом из этих методов важно не забывать об осторожности. Перед протиранием потолка стоит убедиться, что на полотенцах нет твердых частиц, которые могут повредить полотно. Также, само протирание нужно делать без сильного воздействия, чтобы покрытие не соприкасалось с основным потолком.

Весь уход сводится к тому, что необходимо периодически протирать потолок сухой салфеткой. Иногда можно использовать 10%-ный нашатырный спирт или мыльный раствор. Нельзя применять любые средства, в которых есть керосин, растворители или ацетон. Всё это сильно испортит полотно, впоследствии чего придется его полностью менять.

Если установлены матовые потолки, то уход за ними ещё более простой, так как можно всё выводить водяным паром. Можно использовать обезжиривающие средства, после которых нужно протереть всё сухим полотенцем, что позволит сделать всё, не оставляя разводов. При уходе за тканевыми потолками, не следует использовать никакие чистящие средства. Можно пускать в дело только мягкую салфетку, которой протирается исключительно место загрязнения.

Натяжные потолки выгодные тем, что не требуют частого протирания, так как они обладают антистатическими свойствами и не собирают конденсат. Если полотно установлено в комнате, то здесь нужно протирать что-либо крайне редко, только в случае видимых загрязнений. Но при установке потолка на кухне, стоит делать уборку немного чаще, чтобы потолок не загрязнялся жиром во время приготовлении еды. Чтобы сохранить цельность и прочность полотна, следует помнить, что не нужно самостоятельно ничего туда устанавливать. ПВХ пленка нельзя красить или белить. Все советы собраны с целью продлить службу и обеспечить легкий уход за потолочным полотном.