Posted on

Достоинства и недостатки натяжных потолков

Всё чаще и чаще мы можем встретить натяжной потолок в современной жизни. Он хорошо выглядит, достаточно практичный и просто устанавливается. Перед тем, как устанавливать себе такой вариант, стоит изучить все его достоинства и недостатки.

Производитель гарантирует, что такой потолок прослужит до 15 лет, хотя практика показывает, что этот срок на порядок больше. Используя гипсокартонный потолок, через пару лет его уже придется перекрашивать, этот же вариант не теряет цвет и блеск. Единственное, что нужно делать – это периодически протирать.

Потолок, сделанный из поливинилхлорида, считается безопасным и экологически чистым продуктом. Все мы знаем, что европейцы щепетильно следят за качеством всех товаров, которые используют, и именно у них повсеместно используется этот потолок. Всё же, при его покупке стоит проверить наличие сертификата качества, так как уже есть много китайской подделки под качественный товар.

Говоря о цене, можно заметить, что в наше время она стала приемлемой, так как есть много конкурирующих производителей, которые готовы продавать полотна по самым низким ценам. Для установки такого потолка, вам нужна будет только ПВХ – пленка и ничего больше. В то же время, если делать подвесной потолок, придется купить гипсокартон, профиль, шпаклевку и краску. Смотря на приятную цену, следует быть осторожным с тем, чтобы не приобрести подделку из Китая. Они намного дешевле, но нет никаких гарантий качества товара и соответствия всем экологическим нормам.

Если в помещении повышенная влажность из-за его функциональности (это кухня или санузел), то только этот тип потолков будет подходить Вам больше всего. Он будет отлично держаться и на нем не будет никаких деформаций. А бывает и такое, что соседи сверху забыли закрыть кран, и вода пошла к Вам. В таком случае, нужно будет вызвать специалиста, который сможет её оттуда выкачать и снова будет ровный потолок, а дома будет сухо. Хотя это не касается тканевых потолков. Для ухода за таким потолком можно использовать обычный очиститель для стекла, в котором нет спирта. Чтобы он не загрязнялся, можно просто протирать его мокрой мягкой тряпочкой.

Одно из важных качеств ПВХ – пленки – это то, что под ней можно спрятать все коммуникации и в итоге получить гладкую и аккуратную плоскость, на которой ничего не будет видно. Снизу можно прикрепить звукоизоляцию или теплоизоляцию, которая тоже не будет видна.

Помимо всего этого, здесь можно найти большое количество различных вариаций потолков. Можно использовать разнообразные фактуры, которые будут дополнять интерьер дома. Есть возможность получить нежный или глубокий цвет, визуально удлинить или расширить комнату и нарисовать какую-то картину. Обращаясь к дизайнеру, можно получить что-то, что дополнит интерьер, сделает его одним целым. Монтаж потолка любой сложности производится не более, чем за 5 часов, причем, без пыли и мусора.

Если упомянуть о недостатках, то следует выделить следующие:

  • Невысокую прочность поливинилхлорида. Целесообразно быть внимательным, так как можно легко проткнуть такой потолок. Хотя тканевые варианты более прочные.
  • Не всем нравится полная герметичность ПВХ, так как она не дает потолку «дышать». В то же время тканевое полотно хорошо пропускает воздух. В зависимости от площади помещения, у Вас может быть бесшовные потолок или со стыковочными швами. В большинстве случаев он не заметен, хотя всё же остается.
  • После установки потолка можно заметить, что он дает специфический запах. Если это сертифицированный товар, то через несколько дней запах пропадет. Если же нет, то, скорее всего, это была китайская подделка.

Поэтому перед тем, как покупать себе ПВХ – пленку, необходимо проверить наличие сертификатов.