Posted on

Что влияет на цену натяжных потолков?

Благодаря развитию технологий, инженеры получили возможность разрабатывать самые сложные потолочные натяжные конструкции. Стоимость установки обычного потолка довольно невысока, но если вы хотите создать в своем доме или офисе эксклюзивный интерьер с многоуровневыми потолками, уникальным освещением и оригинальным дизайнерским оформлением, то затраты на материалы и выполнение работ будут немалыми.   

Основные детали конструкции, по сложности которых в основном определяется стоимость натяжных потолочных систем:

  • Полотно – основной элемент конструкции, изготавливаемый в основном из поливинилхлоридной пленки. Данный материал должен соответствовать международным стандартам качества, экологической и противопожарной безопасности (сертификат М-1). Большинство моделей потолочных пленок производятся в Китае, хотя недобросовестные исполнители выдают их за изделия из Франции или Германии. Вопрос лишь в том, качественную вы купили пленку или дешевый ширпотреб. С последним нужно быть крайне осторожными – изготовленный из нефтепродуктов и плохо очищенный материал выделяет вредные токсины. На конечную стоимость потолка значимую роль играет затраченное количество пленки, ее текстура и расцветки.
  • Углы. Если в помещении всего 4 угла, то зависимость цены от данного аспекта будет минимальной. Если же монтажнику придется монтировать полотно в помещении с 12 углами, то стоимость потолочной системы соответственно возрастет. К вышесказанному следует добавить возрастающую сложность изготовления многоугольного полотна.
  • Кривые линии. Немаловажный аспект при определении цены – наличие стен с кривыми участками, а также имеющихся в проекте искривленных контуров и линий. Криволинейные полотнища и крепежные элементы для них более сложны в изготовлении и монтаже, что влияет на конечную стоимость проекта.
  • Наличие труб в помещении нарушает целостность полотнища, что понуждает проектировщиков предусматривать в местах их прохождения дополнительные усиления пленки ПВХ. Кроме того, прибавляется работа монтажникам и стоимость проекта соответственно увеличивается.
  • Осветительные приборы для натяжных потолочных систем (навесные люстры, встраиваемые и накладные светильники, и прочие аксессуары) в зависимости от количества и сложности монтажа, иногда на порядок повышают цену изделия.
  • Вырез в полотнище может быть совершенно различным – от отверстия для светильника до вентиляционного диффузора. Отверстие должно быть надежно закреплено по краям, что также прибавляет работы монтажникам и технологам – это сложная, ответственная работа.
  • Потолочные карнизы монтируются непосредственно на натяжных системах, для чего под полотнищем крепятся удерживающие карниз кронштейны. Таким образом, полотно не провисает под тяжестью штор и занавесей.
  • Благодаря эластичности пленки ПВХ, инженеры и дизайнеры имеют возможность создавать многоуровневые потолочные системы. Это весьма сложный и трудоемкий процесс, требующий большого опыта и профессионализма дизайнеров, инженеров и монтажников. Монтаж особо сложных систем может занимать несколько дней и даже недель. Стоимость таких потолков зависит от количества уровней и сложности геометрических форм проекта.

Основные элементы конструкции натяжных потолочных систем

С виду простой натяжной потолок – сложная инженерная система, в которую входит множество конструктивных элементов. Каждая деталь должна быть тщательно выверена и изготовлена. Сколько элементов будет включено в потолочную конструкцию, определяется конфигурацией помещения и потолков, сложностью конструкции и замыслом инженеров и дизайнеров. Таким образом, одинаковые по площади комнаты могут различаться по стоимости натяжных потолков во много раз.